La salubrité des aliments pour les Premières Nations et les Inuits

Salubrité des aliments lors de la manipulation, de la cuisson et de la conservation des aliments

Il y a plus de cas de grippe aviaire au printemps et à l'automne. Informez-vous.

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Effets possibles sur la santé

On peut tomber malade si l'on mange des aliments contaminés par un micro-organisme indésirable comme une bactérie, un virus ou un parasite. On appelle ce genre de maladie une intoxication alimentaire.

Les symptômes habituels des intoxications alimentaires sont les crampes d'estomac, la nausée, les vomissements, la diarrhée et la fièvre. Beaucoup de maladies d'origine alimentaire ne sont pas déclarées car on les confond souvent avec la grippe intestinale.

La plupart des gens guérissent complètement après une intoxication alimentaire mais parfois, ces infections peuvent causer des problèmes de santé chroniques.

En tant que consommateur, vous avez un rôle important à jouer pour manipuler les aliments en toute sécurité à la maison. Et cela, même si lors de la fabrication commerciale, des techniques de manipulation sont utilisées à toutes les étapes de transformation pour réduire le nombre de bactéries dans les aliments.

La manipulation des aliments

La séparation

La cuisson

L'entreposage

La consommation des aliments

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